Важно знать каждому: 11 признаков непереносимости глютена
В последнее время стали часто упоминать про глютен, когда речь заходит про здоровое питание или пищевые аллергии. Например, много говорят про непереносимость глютена. Что же это такое?
Что надо знать о глютене
Глютен — это сложный белок, состоящий из элементов глиадин и глютенин, которые содержатся в большинстве злаковых и хлебе. По сути, это клейковина, которая связывает тесто в хлебе и других хлебобулочных изделиях, придает им эластичную консистенцию, повышает пористость готового изделия.
Непереносимость глютена — это неблагоприятная реакция организма на глютен, приводящая к таким симптомам, как вздутие живота и запор, однако эти проблемы не угрожают жизни.
Признаки непереносимости глютена
Есть несколько наиболее часто встречающихся признаков, которые возникают каждый раз после употребления продуктов, содержащих глютен:
-
диарея или запор;
вздутие живота;
боли в животе;
усталость;
тошнота;
головная боль.
Также специалисты отмечают вторичные признаки, которые иногда могут проявляться при глютеновой непереносимости, но необязательно:
-
боль в суставах и мышцах;
депрессия и тревожность;
путаница в голове;
сильная боль в животе;
анемия.
Продукты, которые надо исключить из рациона
После того, как было выявлена непереносимость глютена, следует пересмотреть свой рацион питания, чтобы исключить его потребление. Прежде всего, стоит обратить внимание на этот список продуктов, в которых точно есть глютен:
-
пшеница и любые производные из нее (зародыши пшеницы, булгур, кускус, полба, манная крупа);
ячмень, включая солод;
овес;
рожь.
Соответственно, блюда из этих продуктов содержат глютен и должны быть исключены из пищи:
-
макаронные изделия;
хлеб и выпечка;
оладьи (блины);
соусы и подливки.
Хотя в зависимости от состояния здоровья возможно употребление их в небольших количества. Дело в том, что ценность от соблюдения безглютеновой диеты для организма человека еще не имеет веских доказательств. Точно так же нет их для утверждений о том, что потребление глютена имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Видимо, каждому надо найти золотую середину в этом вопросе после консультаций с врачом.
Источник: