Маски на основе розовой воды из шиповника
Шиповник знаком, наверное, всем. Но не всем известно, что эти колючие растения сочетают в себе и красоту, и пользу. Как цветы шиповника, так и его плоды применяют для изготовления различных домашних косметических средств, используемых для ухода за кожей и лечения многих кожных заболеваний. Из цветов и плодов шиповника делают различные косметические средства, которые помогают ухаживать и за волосами. В основном шиповник в косметологии используется в виде масок, лосьонов и просто отваров.
Чем полезен шиповник для кожи лица
На данный момент на полках наших магазинов появляется все больше и больше косметических средств, в составе которых есть шиповник. Очень много продается кремов с шиповником и всяких ухаживающих средств для лица и волос.
Всем нам хочется для поддержания и сохранения нашей красоты использовать больше натуральные средства и меньше химии. В этом нам помогает натуральная косметика, приготовленная своими руками по уходу за лицом.
Чем же так полезен для лица шиповник?
Во-первых, шиповник содержит витамины A, С, Е, эти витамины являются природными антиоксидантами, которые помогают нам в борьбе со старением клеток, проще говоря, замедляют процессы старения клеток, делая кожу упругой и эластичной.
Кроме витаминов шиповник содержит и микроэлементы, которые улучшают клеточный обмен.
Шиповник способствует укреплению защитного барьера кожи лица.
Шиповник помогает отлично удерживать влагу в клетках кожи. Отвар и настой шиповника прекрасно очищает кожу лица, а также смягчает, питает кожу лица.
Плоды шиповника и масло шиповника в основном применяют для увядающей кожи, а также для сухой кожи лица, но отвар шиповника можно применять в масках абсолютно для любой кожи лица, все будет зависеть от компонентов маски.
Особенности использования шиповника при создании косметологических средств
Для создания основы для маски лучше всего использовать отвар или настой из плодов или лепестков растения. Масло шиповника добавляется в маски в небольшом количестве (не более пяти капель). Редко используется мякоть ягоды или ее кожица.
Отвар шиповника или розовая вода (охлажденный чай, заваренный из лепестков растения) могут использоваться ежедневно для умывания. Помимо этого, такие жидкости часто используются для удаления масок любого типа, так как прекрасно увлажняют и успокаивают кожу.
Маски для лица с шиповником обладают выраженным увлажняющим и омолаживающим эффектом, поэтому должны использоваться с осторожностью при уходе за очень жирной кожей или при лечении подростковой угревой сыпи.
Основными показаниями к назначению масок из масла дикой розы являются: морщины, дряблость и сухость эпидермиса, рубцы, растяжки, пигментные пятна, ожоги (в том числе, солнечные), синяки под глазами, шелушение. Отвары и настои можно также применять для избавления от возрастной угревой сыпи.
Маски с маслом шиповника наносятся на кожу не более, чем на 10 минут. Если же используется отвар, настой или мякоть плода, время выдержки может быть увеличено до 15-20 минут. Смываются такие средства обычной или розовой водой.
Рецепты масок с розовой водой
Маска для сухой и увядающей кожей
Смешав розовую воду с яйцом и медом можно получить питательную маску для лица. Для это нужно растереть вареный желток с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. А затем добавить 1-2 столовую ложку розовой воды. Должна получится кремообразная масса, которая наносится на лицо. Держать маску нужно 10-15 минут, а затем смыть теплой водой.
Рецепт стягивающей и очищающей маски для жирной кожи лица
В 1 столовую ложку сырого яичного белка добавьте 2 столовые ложки розовой воды, 1 чайную ложку меда, и столько пшеничной или картофельной муки, чтобы при размешивании образовалась густая масса. Нанесите ее на лицо на 15-20 минут, и затем смойте прохладной водой. Вместо муки также можно использовать белую глину, в этом случае маску нужно держать на лице 10-12 минут.
Увлажнение сухой кожи
Разотрите 1 яичный желток + 2 столовые ложки розовой воды + 1 столовая ложка теплого молока, и смажьте полученной смесью лицо на 20 минут. При увядающей коже рекомендуется добавлять в состав еще 1чайную ложку меда.
Рецепт увлажняющей и питательной маски на основе розовой воды и глицерина для сухой и нормальной кожи
Размешайте 2 столовые ложки розовой воды с 1 столовой ложкой теплой кипяченой воды, и с 1 чайной ложкой глицерина. Такую маску желательно наносить на лицо перед сном, и не смывать до утра.
Маска для жирной и нормальной кожи
2 столовые ложки розовой воды, добавить к ней 1 столовую ложку белка (сырого) и добавить немного картофельной или пшеничной муки. Нанести маску, оставить маску на лице минут 15-20, потом смыть теплой водичкой.
Маска из овсяной муки
1 столовую ложку овсяной муки разведите розовой водой так, чтобы получилась кашица. Нанесите массу на кожу лица на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Маска очищает поры лица.
Маска из лепестков шиповника, творога и сока огурца
Маска подходит обладательницам сухой и увядающей кожи. Взять 2 столовые ложки лепестков шиповника (свежих и измельченных), обдать их кипяченой водой, процедить, смешать с 1 столовой ложкой домашнего или магазинного творога. Также необходимо добавить в смесь столько свежего сока огурца, чтобы получилась средней густоты масса. Кашицу наложить на кожу лица, спустя 20 минут смыть водой комнатной температуры. Маска оказывает некоторое отбеливающее действие.
Рецепт приготовления розовой воды
Цветочная вода на прилавках магазинов включает в свой состав консерванты, позволяющие ей храниться длительное время. Чтобы исключить данный факт, можно приготовить её в домашних условиях.
Вода из лепестков садовой розы или шиповника
Для сбора сырья важно выбрать сухую погоду и утреннее время. Шиповник или розы должны быть экологически чистыми, то есть выращенными без применения химических удобрений. Перерабатывать сырьё следует сразу после снятия с бутонов. Перед приготовлением отсортируйте повреждённые лепестки. Далее следуйте указанным пунктам:
-
Уложите лепестки на дно кастрюли в несколько слоёв.
Налейте воды на пару миллиметров выше них.
В середину лепестковой массы установите стеклянную банку или миску (её высота должна превышать уровень жидкости на два-три сантиметра).
Накройте кастрюлю крышкой, перевернув её ручкой вниз, чтобы во время кипения пар оседал на крышке, охлаждался, и затем стекал в приготовленную ёмкость.
После закипания жидкости установите конфорку на минимальный огонь.
Сверху на крышку поместите кубики льда и обновляйте их после того, как они растают.
Лепестки в кастрюле должны томиться не меньше часа, но не забывайте следить, чтобы вода не выкипела полностью.
Полученный натуральный продукт перелейте в стерилизованную бутылку и после остывания отправьте в холодильник на хранение.
Источник: