Сын задаёт вопросы про СССР: Что можно было в СССР купить на 3 рубля?
В принципе, мне очень странно, почему 16-ти летний подросток всё чаще и чаще спрашивает: "А как тогда было, при СССР?".
Ребёнок у меня поздний. Так что жизнь при СССР я застала в полном объёме, да и помню я себя с раннего возраста, а потому с удовольствием отвечаю на его вопросы. Я в первом классе училась, когда улетал на шариках любимый всеми Олимпийский мишка. Мы плакали все. Олимпиада-80. Эх… Ностальгия.
А ещё любимой передачей было "Фигурное катание" с Ириной Родниной и Вячеславом Зайцевым, а когда транслировали хоккей, то когда комментатор произносил фамилию Якушев, я начинала вести себя крайне неадекватно, прыгать, хлопать в ладоши и строит глазки экрану телевизора.
Да и что греха таить, мне нравится, что молодёжь интересуется данной тематикой. Почему? А что, плохо жили, что ли?
1. Безработицы не было вообще. Не спорьте, тогда кто хотел зарабатывать, тот зарабатывал. На заводах и фабриках платили хорошо, а передовикам и премии, и льготы, внеочередные путёвки на море и жильё бесплатное давали, в очереди продвигали.
2. Депутатами были обычные люди. От коллективов выдвигали самых достойных и посылали на всякие заседания. А если заседаний не было, тот Иван Иваныч или Мария Петровна стояли, как все, у станка. Это сейчас заседают-заседают, а толку нет, зато зарплаты такие, что бригаду можно обеспечить. Ну, видимо, раньше меньше нужно было думать.
3. Была бесплатная медицина. От слова "совсем". То есть и приём, и лечение, и стационар с лечением и нормальным питанием, и санаторно-курортное лечение были бесплатными.
4. Педагоги работали за зарплату и были от души людьми уважаемыми.
То есть, теми людьми, с которых хотелось брать пример. А в качестве благодарности любимым учителям дети делали поделки своими руками, а учителя ими дорожили и хранили годами. То есть, учитель был чуть ли не святым человеком! А сейчас? "Не дарите мне ничего, лучше деньгами, я сама куплю…". И это давно норма жизни. Ещё сертификаты некоторые предпочитают от 10 000 рублей. Лучше от 20 000+. Знакомо? Да наверняка.
Список сравнений тогда и сейчас может быть бесконечным. Возможно, я напишу потом своё мнение по другим вопросам, что при СССР было, а что сейчас. Но потом.
А сейчас нужно таки раскрыть суть вопроса:
Что же в СССР можно было купить на 3 рубля.
Итак:
1. 1 десяток яиц — цена 1 рубль.
2. 1 кг сахара — 36 копеек.
3. Хлеб 1 буханка — 16 копеек.
4. Булочка "веснушка" с изюмом 4 шт — 16 коп (4 коп за 1 булочку).
5. Масло сливочное (бутербродное) 250-300 г — около 1 рубля.
6. Молоко 1 литр (3,2% жирность) — 32 копейки.
Всё, ровно 3 рубля. Вот и думайте, много это, или мало.
Сразу оговорюсь, что в период СССР я жила на севере, в Заполярье. Цены там были по 3 поясу. На всех товарах раньше так писали: цена 1 пояса, второго пояса, 3 пояса.
На север доставка осуществлялась ж/д транспортом, потому и цены выше были. Но, собственно, и "северные" платили не просто так.
Список может меняться в зависимости от предпочтений.
Например, 1 десяток яиц можно заменить 300 г докторской колбасы, которая стоила 3 рубля за кило.
Если у Вас есть другие варианты покупок, которые можно было сделать на 3 рубля, то пишите в комментариях. Я, в принципе, опиралась на продукты, которые именно для того, чтобы полноценно покушать.
А ещё 3 рубля стоил 1 кг свинины.