Магнит порадовал: Покупаю только эти дрожжи для пирожков
Раньше к быстродействующим дрожжам я относилась критически. Так уж меня бабушка с мамой учили, что дрожжевое тесто, оно "живое", и дрожжи нужны хорошие. Я и покупала обычные прессованные, якобы "живые", что ли.
Тесто на них подходит хорошо, но довольно долго. И не всегда получалось то, что хотелось бы.
А тут чисто случайно моих маленьких брикетиков с дрожжами не оказалось, а мужу как-то и ни к чему, что "брикетик" и "пакетик" относительно дрожжей — это вещи разные. Ну и купил то, что посчитал понятным для себя, то есть пакетик сухих дрожжей.
На дрожжах Саф-момент раньше по крайней мере писали, якобы их нужно добавлять вместе с мукой. Вот, видимо, от таких "советов" я от этого продукта и отказалась в своё время.
Ладно, что делать… Налила в большую стеклянную 6-ти литровую кастрюльку 1 стакан тёплой воды, всыпала чайную ложку сахара и высыпала эти дрожжи. Я просто так с сырыми обычно поступаю и даю им в таком сладковатом растворе минут 15 постоять, они тогда аж пенкой делаются, а только потом добавляю остальные ингредиенты.
Однако, и эти также аж "шапкой" поднялись.
Добавила 1 литр тёплой воды (около 35 градусов), 2 ч/л соли и неполный 2-х килограммовый пакет муки. Осталось около 300 г в пакете. В принципе, можете и все 2 кг всыпать, но тесто получится более тугое. Хотя я потом тесто обрабатываю на столе, смазанным подсолнечным маслом. Сильно "жидкое" на масле тоже трудно обрабатывать. А с мукой… Во-первых, не люблю, когда вся эта мука на столе и вообще везде, а самое главное, что потом мука с самих пирожков в масле на сковороде постепенно горит. Не люблю я этого.
Всё, вымешиваю тесто, накрываю крышкой и в теплое место. Минут на 30. Если поднялось до крышки, можно "опустить" и дать подняться ещё раз. А можно и сразу начинать лепить пирожки.
Только лучше поглядывать за тестом, чтобы оно не "убежало".
Скажете, а как же молоко, яйца и т.п.? А никак. Не надо ничего больше. Я тоже раньше и молочко, и сметанку, и чем только не пыталась "сдобрить" тесто. А всё гениальное, оказывается, очень просто!
Начиняйте пирожки чем хотите: картошка, капуста, мясной фарш и жарьте с масле. Вы удивитесь, насколько воздушное тесто получается!
Я не мастер давать точные рецепты. Хотя бы потому, что вообще ни в чём никаких рецептов не придерживаюсь. У меня даже борщ и тот всегда разный получается. Ну а что, всё же разнообразие! Я на должность шеф-повара в ресторане и не претендую! Всё "на глаз" готовлю, так что, если будут какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях, с радостью отвечу.
А вот сухие дрожжи (со странным словом "инстантные") в Магните я рекомендую приобрести всем стряпухам, которые любят радовать семью свежей домашней выпечкой!