Что можно приготовить на Новый год: интересные рецепты
Новый год – это удивительный праздник, который требует тщательной подготовки. Неотъемлемой частью этого события является застолье. Чтобы праздник прошёл успешно, без вреда для здоровья и фигуры, стоит приготовить лёгкие и оригинальные блюда. Так получится сохранить вес в норме и удивить гостей. Итак, что приготовить на Новый год?
Закуски на праздник
На новогодний стол можно приготовить лёгкие овощные закуски. Они помогут внести разнообразие в праздничное меню. Особенно актуальны такие блюда будут в том случае, если планируется шведский стол, фуршет, а не полноценное застолье.
Прекрасным вариантом станет овощное заливное с применением агар-агара. Чтобы сделать это блюдо праздничным и весёлым, стоит использовать одновременно грибы, фасоль, перец, помидоры. Компоненты можно менять в зависимости от пожеланий гостей.
Нередко праздничный стол украшают всевозможные бутерброды. В настоящее время данный вариант считается несколько устаревшим. Чтобы разнообразить новогоднее меню, на стол можно поставить рулеты из баклажанов или лаваша. В зависимости от пожеланий в качестве начинки можно использовать приправленные овощи, соевое мясо, орехи.
Ещё одним прекрасным вариантом закуски, которая может входить в меню на Новый год, являются канапе. Они представляют собой ломтики продуктов, которые надевают на шпажки. Из них можно выложить интересные рисунки. Такие блюда делают из различных продуктов.
Чтобы приготовить лёгкую закуску, стоит выбрать овощи или тофу. Благодаря сочетанию разных цветовых решений, удастся приготовить интересное и яркое блюдо, которое станет отличным украшением вашего стола.
Прекрасным вариантом закуски станут фаршированные овощи. Нередко их подают даже как основное блюдо. Однако данный вариант получится превратить в закуску – к примеру, нафаршировать картофель соевым сыром и чесноком. Для приготовления данного блюда используют много зелени, что делает его очень вкусным и ароматным.
Чтобы привнести разнообразие в новогоднее меню, можно готовить спринг-роллы с овощной начинкой. Эта оригинальная закуска в виде рулетов может стать настоящей изюминкой праздничного стола, ведь к ней подают множество интересных соусов. Да и сами спринг-роллы можно начинить разными овощами.
Ещё одним оригинальным вариантом станет хумус. Данный паштет из бобовых мажется на тосты и хлебцы. Такую закуску можно украсить овощами, оливками или солениями. Благодаря этому можно получить праздничную закуску. Тем же, кто боится поправиться, стоит макать в хумус морковь и стебель сельдерея.
На стол вполне можно подать и лёгкие овощные роллы. Чтобы сделать праздничный вариант данного блюда, можно сложить из этой закуски высокую башенку и украсить зеленью, морковью и кунжутом. Благодаря этому получится очень эффектная презентация.
Новогодние салаты
Сложно представить себе новогоднее застолье без «Оливье». Этот салат пользуется огромной популярностью, однако классический рецепт содержит слишком много тяжёлых продуктов. Чтобы приготовить более лёгкий вариант этого блюда, можно заменить мясные ингредиенты варёным соевым мясом. В качестве заправки в этом случае подойдет соевый соус.
Ещё одним непременным атрибутом новогоднего застолья является селёдка под шубой. Сделать блюдо оригинальным удастся, заменив сельдь морской капустой. Чтобы придать рецепту изюминку, данный продукт должен быть довольно солёным.
Можно подать к столу интересную вариацию греческого салата. Для его приготовления брынзу или фету следует заменить тофу – соевым сыром. Состав салата можно пополнить грибами и спаржей. В качестве заправки используют оливковое масло, что делает данное блюдо очень полезным для здоровья.
Питательны и вкусны такие варианты салатов:
-
С красной фасолью
Для его приготовления стоит взять 400 г фасоли, 100 г маслин, немного пекинской капусты, луковицу. В заправку должно входить оливковое масло, сок лимона, пряности. Для приготовления блюда нужно обжарить лук с сахаром, чтобы он карамелизовался. Оливки следует порезать, капусту измельчить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой.
-
С пророщенной пшеницей
Для этого блюда нужно заранее замочить пшеницу, чтобы к празднику на ней появились ростки. Помимо этого, в салат входят свежие огурцы, сладкий перец, петрушка, кинза и авокадо. Для заправки тоже нужно использовать лимонный сок и оливковое масло.
-
С кускусом
Полтора стакана крупы сварить в овощном бульоне. В конце можно добавить шафран. После этого обжарить на оливковом масле чеснок, лук и перец чили. Добавить перец, черри и кабачки. Все ингредиенты перемешать с кускусом и остудить. В конце добавить кинзу, тофу и миндаль.
Праздничные блюда можно подавать в общей тарелке или порционно. В зависимости от предпочтений гостей можно делать лёгкие или более сытные варианты.
Горячие блюда
Что готовить в качестве основного блюда? На самом деле существует довольно много интересных вариантов:
-
Жаркое с грибами
Этот вариант идеально подходит всем любителям традиционной кухни. Насыщенный вкус картофеля с грибами и овощами наполнит ваш дом новогодним ароматом.
-
Картофель с яблоками
Это отличное решение для тех, кто любит необычные сочетания сладких и солёных продуктов.
-
Шах-плов
В этом блюде гармонично сочетаются рис басмати, курага, изюм, орехи. Все ингредиенты подаются в хрустящем лаваше. Данный вид плова выглядит очень празднично, напоминая торт. Его можно разрезать прямо на столе – этот вариант подачи будет самым эффектным.
-
Овощная лазанья
В этом блюде прекрасно сочетаются паста, овощи, сыры. Лазанья выглядит очень празднично и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Помимо этого, данное блюдо считается довольно сытным, а потому может заменить все остальные продукты.
Также украсить новогодний стол поможет пряная фасоль в индийском стиле.
-
Для её приготовления нужно взять стакан белой фасоли, морковь, болгарский перец, тёртый имбирь, карри, чеснок.
Вначале фасоль рекомендуется сварить. После чего обжарить на оливковом масле морковь, добавить имбирь и сладкий перец.
Положить в сковороду фасоль, чеснок и помидоры. Приправить блюдо карри и чёрным перцем.
Тушить фасоль в течение четверти часа. В конце положить измельчённую зелень и перемешать.
Хорошим вариантом новогоднего блюда станет перец, запечённый с помидорами.
-
Для его приготовления перцы нужно разрезать на 2 части и почистить от семян.
Смазать половинки оливковым маслом и немного посолить. В каждый перец выложить половинки помидоров и смазать их оливковым маслом.
Сверху посыпать блюдо базиликом.
Выложить перец на противень, предварительно застелив его пергаментом.
Запекать в течение 15 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой. Перец должен без труда протыкаться.
Лёгкие десерты
Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, можно использовать фрукты и орехи. Отличным вариантом станут конфеты из сухофруктов.
-
Для этого блюда нужно взять по 200 г чернослива, фиников, изюма. Также потребуется 400 г любых орехов, 50 г жидкого мёда, 1 лимон, по 50 г кунжута и кокосовой стружки.
Для начала все сухофрукты, лимон и орехи следует измельчить при помощи блендера. После чего положить мёд и вымесить тесто.
Сформировать шарики. Половину можно обвалять в кунжуте, вторую – в кокосовой стружке.
Перед подачей блюдо нужно немного охладить.
Отличными вкусовыми качествами обладает вишнёво-банановое мороженое.
-
Для его приготовления нужно взять 300 г замороженной вишни, 3 банана, столовую ложку мёда.
Также потребуется 25 г мака и 50 грецких орехов.
Для приготовления данного блюда нужно очистить банан и порезать его кружками, после чего на пару часов поместить в морозилку.
С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
Перед подачей посыпать грецкими орехами.
Ещё одним отличным десертом станет шоколадный мусс из авокадо.
-
Для его приготовления нужно взять пару штук авокадо, 2/3 стакана какао, стакан мёда и столько же кокосового молока. Также потребуется немного ванили и корицы.
Все ингредиенты нужно соединить в блендере, чтобы получить нежную консистенцию.
Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Приготовить оригинальные и при этом лёгкие блюда на Новый год не так уж и сложно. В меню могут входить овощи, фрукты, орехи. Готовые продукты рекомендуется украшать большим количеством зелени. Благодаря этому любое блюдо будет выглядеть интересно и празднично.
Автор: Екатерина Карнаух
Источник: