Верховный суд РФ разрешил использовать «шпионскую технику» для личной безопасности

Верховный суд РФ разрешил использовать «шпионскую технику» для личной безопасности

Верховный суд (ВС) РФ разъяснил уголовную статью об использовании «шпионской техники». Согласно его постановлению, россияне могут покупать маячки и специальные трекеры для обеспечения безопасности своей семьи или слежки за животными.

«Не могут быть квалифицированы по статье 1381 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело такое устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — говорится в постановлении пленума ВС РФ.

В определении суда также отмечается, что смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие устройства могут признать средствами для слежки только если они были специально доработаны с этой целью.

Также суды не смогут привлечь к ответственности тех, кто покупая такую технику в интернете, не знал о ее предназначении.

    По данным Генпрокуратуры, в 2017 году число дел, возбужденных из-за «шпионской техники», выросло на 31%. Суды рассмотрели 568 уголовных дел по этой статье.При этом, по словам представителя ведомства Александра Куренного, «в большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет».Поэтому Генпрокуратура в октябре предложила не привлекать к уголовной ответственности людей, пользующихся шпионской техникой без преступного умысла.

«Шпионская техника» и УК

В июле ФСБ раскрыло определение «шпионской техники». К ней относятся любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

В то же время в законе сказано, что к такой технике можно отнести любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.

Эксперты в области криминалистики указывали на то, что это определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.

В ФСБ обратили внимание на нечеткую формулировку «шпионской техники» после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года. Фермер из Кургана пожаловался президенту, что его обвинили в покупке «шпионского» GPS-трекера для коровы. Путин ответил, что ситуацию вокруг статьи необходимо отрегулировать, после чего дело против фермера было закрыто.

В начале мая 2018 года стало известно о том, что основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева подозревают по статье 138.1 УК РФ из-за закупки китайских GPS-трекеров для курьеров. Он купил несколько трекеров на AliExpress для курьерской службы своей компании, однако заказ так и не дошел до Лаптева. Трекеры задержали на таможне, а после проверки признали их «шпионской техникой». В итоге СК не стал заводить дело.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий