«Ведомости»: власти смягчают требования к качеству пива
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда помимо России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан, намерены утвердить новые требования к производству пива. Это, как пишут «Ведомости», может серьезно повилять на его вкус и качество.
5 декабря Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит технический регламент по безопасности алкогольной продукции. Документ значительно упрощает действующие в России нормы при производстве пива. Так, если сейчас закон позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами максимум 20% солода, то новый техрегламент — 50%.
Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличена с 2% до 5%.
По данным источников газеты, изменение регламента выгодно транснациональным пивоваренным компаниям. Рис и кукуруза, которые используются для замены ячменного солода, часто дешевле, рассказал директор «Совэкона» Андрей Сизов.
В свою очередь, представитель Heineken Кирилл Болматов считает, что увеличив содержание риса, можно будет создать пиво, близкое к азиатским сортам, а кукурузы — к американским.
Несправедливо, отмечает представитель пивоваренного консорциума AB InBev Efes Ораз Дурдыев, что такие популярные в мире сорта как Hoegaarden или Miller из-за существующих в стране ограничений называются пивными напитками.
Помимо изменения требований к пиву техрегламент вводит и новые виды алкоголя, которых нет в российском законодательстве. Это аперитив, водка с защищенным наименованием места происхождения, слабоалкогольные напитки брожения (сидр, медовуха) и другие.
Источник: