Судья решил залезть на статую Свободы, чтобы вынести приговор гражданской активистке

Судья решил залезть на статую Свободы, чтобы вынести приговор гражданской активистке

Судья из США Габриэль Горенштейн планирует залезть на статую Свободы в Нью-Йорке, чтобы лучше оценить риски и угрозы, которые могла создать 44-летняя гражданская активистка Тереза Окоума, забравшаяся на этот памятник летом 2018 года.

Горенштейн ведет дело активистки, которой 4 июля 2018 года, в День независимости, удалось взобраться на постамент статуи Свободы высотой 27 м.

Окоума сделала это в знак протеста против иммиграционной политики американского президента Дональда Трампа — она хотела привлечь внимание к проблеме разделения семей нелегалов на границе США. На такую акцию активистка решилась после митинга за упразднение иммиграционной и таможенной полиции.

Тогда женщина долгое время отказывалась подчиняться полицейским, требуя немедленного освобождения детей из мест содержания на границах. Она провела на статуе около трех часов, прежде чем ее сняла полиция. В спасении Окоумы приняли участие 16 человек, при этом несколько тысяч людей пришлось эвакуировать.

В декабре 2018 года активистку признали виновной в нарушении общественного порядка, а сама обвиняемая извинилась перед полицейскими за свой общественно опасный протест.

Теперь судья Горенштейн решил оказаться в тех же условиях, что и обвиняемая, которой ему предстоит вынести приговор. По его словам, он хочет понять, насколько опасным было поведение женщины в тот день.

Местные власти позволили Горенштейну забраться на статую Свободы до или после часов ее посещения. Когда именно судья сможет реализовать свою задумку, не уточняется.

Политика «нулевой терпимости» в США

    В мае 2018 года администрация президента США Дональда Трампа анонсировала проведение политики «нулевой терпимости» согласно которой нелегальные мигранты, задержанные на границе, могут находиться под стражей в течение всего времени рассмотрения их дела.Согласно американским законам, в случае задержания на границе, дети мигрантов не могут находиться под стражей более 20 дней. При предыдущих администрациях, пойманные при попытке нелегально проникнуть в США иммигранты выпускались на свободу вместе с детьми, так как рассмотрение дел может занимать месяцы, а то годы.Политика «нулевой терпимости» привела к тому, что по истечении 20 дней детей мигрантов отпускали на свободу одних, разделяя их тем самым с родителями. Дети помещались под опеку американского государства.В конце июня 2018 года федеральный суд в Сан-Диего постановил прекратить практику разделения семей мигрантов и воссоединить семьи в течение 30 дней. Министерство юстиции США согласилось выполнить постановление суда.За время проведения политики «нулевой терпимости» под опекой США оказались около 2 тысяч детей.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий