Шойгу предложил ввести скидки на продукты для орденоносцев

Шойгу предложил ввести скидки на продукты для орденоносцев

Министр обороны Сергей Шойгу предложил ритейлерам предоставить льготы обладателям ордена Мужества или медали «За отвагу», сообщает «Коммерсант». Скидки для орденоносцев уже есть в «Военторгах», которые подчиняются военному ведомству.

Шойгу 15 февраля отправил письма с предложением нескольким крупным компаниям. Издание цитирует текст послания, которое получил исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

«В целях повышения социального статуса граждан Российской Федерации, награжденных орденом Мужества и (или) медалью «За отвагу», предлагается рассмотреть возможность предоставления им преференций в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», — говорится в обращении.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что письмо получили минимум восемь ритейлеров. Четверо из них не против ввести скидки для орденоносцев.

В X5 Retail Group заявили, что изучают предложение Шойгу. В сетях «О’кей», «Дикси» и «Азбука вкуса» отказались от комментариев. В «Магните» и «Ашане» не ответили на запросы «Коммерсанта», а в «Ленте» сообщили, что не слышали об инициативе Минобороны.

Льготы для военных прописаны в законе «О статусе военнослужащих». При этом ради скидок в магазинах его менять не собираются — предложения Шойгу носят рекомендательный характер, сказали источники «Коммерсанта».

Факт

Российские военнослужащие имеют право на денежное довольствие, помощь в покупке жилья, продленный отпуск, льготы на ЖКХ и медицину, бесплатный проезд, налоговые льготы, ранний выход на пенсию и бесплатное образование.

Сколько военнослужащих сможет воспользоваться потенциальной льготой, неизвестно — нет точного числа кавалеров ордена Мужества и медали «За отвагу». Только за кампанию в Афганистане медаль получили почти 49 тысяч человек.

Новая скидка не принесет больших убытков ритейлерам, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он привел в пример «Пятерочку», которая уже предоставляет скидки пенсионерам в определенные часы. Льготой пользуются десятки миллионов покупателей.

Другого мнения придерживается источник «Коммерсанта» в крупной пищевой компании. По его мнению, если ритейлеры согласятся на предложение Шойгу, то его примеру последуют другие ведомства, и поток льготников станет бесконечным.

    Ранее Шойгу ввел систему скидок в ведомственных магазинах «Военторг». Он поручил, чтобы льготы распространялись не только на военнослужащих, но и на ветеранов вооруженных сил и Великой Отечественной войны.В «Военторгах» продают продукты, одежду и сувениры.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий