Семье Франко дали 15 дней на поиски места для перезахоронения останков диктатора

Семье Франко дали 15 дней на поиски места для перезахоронения останков диктатора

Правительство Испании окончательно одобрило решение об эксгумации из мемориального комплекса в Долине Павших тела диктатора Франсиско Франко, который правил страной с 1939 по 1975 годы. Семье политика дали 15 дней на выбор места для перезахоронения.

Если родственники диктатора не договорятся, кабинет министров выберет место самостоятельно. При этом в октябре 2018 года кабмин отказал членам семьи Франко перенести тело правителя в кафедральный собор Альмудена в Мадриде. сославшись на то, что «останки Франко не могут быть в месте, в котором их будут прославлять и чествовать».

По информации издания El Pais, потомки каудильо могут в ближайшее время оспорить решение властей Испании в Верховном суде. В свою очередь, руководство страны может организовать эксгумацию до вынесения судебного вердикта. Сейчас Франко захоронен в мавзолее в Долине Павших.

    Долина Павших — мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 годах по указу самого Франко как памятник погибшим в гражданской войне в конце 30-х годов XX века.При создании мемориала использовался труд политзаключенных. Многие из них выступали против Франко, а впоследствии погибли при строительных работах в Долине.Самого диктатора похоронили в Долине в 1975 году. К мавзолею диктатора регулярно приходят его сторонники. По мнению правительства Испании, могила Франко приводит к разделению среди местных жителей, так как в комплексе захоронены погибшие с обеих сторон — всего около 34 тысяч жертв.

Франсиско Франко

Франсиско Франко был правителем Испании на протяжении 36 лет. Свергнув республиканское правительство, Франко пришел к власти.

В августе 1939 года, после гражданской войны между республиканцами и националистами, он был объявлен пожизненным «верховным правителем королевства, ответственным только перед Богом и историей».

В 1975 году Франко скончался, к монархии вернулась Испания. На следующие 38 лет правителем стал Хуан Карлос I, который отрекся от своего престола только в 2014 году в пользу своего сына Филипп VI, который является нынешним королем Испании.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий