Сахалинские пограничники заявили, что не задерживали японских рыбаков возле Курил

Сахалинские пограничники заявили, что не задерживали японских рыбаков возле Курил

Пограничное управления ФСБ по Сахалинской области заявило, что не задерживало японских рыбаков у Южных Курил. Ранее МИД Японии внес России представление из-за этого инцидента.

По словам пограничников, из пяти судов только у одного — «N18 Касуга Мару» — нашли нарушения, но документы об этом оформили прямо в море в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе. Это территориальные воды России.

В ФСБ отметили, что у шхуны не было свидетельства на промысел, а это нарушает положение пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море РФ». Против капитана возбудили административное дело о нарушении требований или условий лицензии на деятельность во внутренних морских водах.

    17 января Министерство иностранных дел Японии заявило протест Москве. По его данным, 7 января пограничники РФ задержали рыбаков, сопроводили их в порт Южно-Курильск и потребовали от двух рыболовецких лодок заплатить штраф за незаконный промысел у берегов Южных Курил.Дипломаты расценили это как «нарушение существующих договоренностей о рыбном промысле в районе четырех северных островов (японцы называют так южные Курильские острова)». Они отметили также, что это «нарушает правовую позицию нашего государства в отношении четырех северных островов».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий