Роспотребнадзор рассказал, как выбирать клубнику
Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали гражданам, как выбрать клубнику, и подчеркнули, что из-за ограниченного срока годности ягоды ее нужно покупать ровно столько, сколько можно съесть за несколько дней.
В ведомстве напомнили, что лучше приобретать сухую, без признаков гниения клубнику однородного цвета и с насыщенным запахом. Сладкая ли она или нет можно определить с помощью черенка. Если между ягодой и листиками есть расстояние, то она сладкая, если же листики плотно к ней прижаты, то клубника окажется с кислинкой, говорится на официальном сайте службы.
Специалисты добавили, что перед употреблением клубнику нужно тщательно промыть, иначе в организм могут попасть паразиты или кишечная инфекция.
В докладе также говорится и о полезных свойствах лакомства. Всего пять ягод в день компенсируют потребность человека в витамине C, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, она богата йодом, клетчаткой, фруктозой и сахарозой, а калорийность не превышает 36 калорий. Однако есть и противопоказания к употреблению клубники.
«Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта… Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса», — рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Эксперты добавили, что для более длительного хранения клубники её необходимо заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Источник: