Православный активист попросил прокуратуру отменить концерт Элджея. Песен рэпера он никогда не слышал

Православный активист попросил прокуратуру отменить концерт Элджея. Песен рэпера он никогда не слышал

Житель Новосибирска Иван Квасницкий, называющий себя православным актвиистом, обратился в прокуратуру с требованием запретить в городе концерт рэпера Элджея, намеченный на 8 марта.

Квасницкий рассказал, что в своем решении он руководствовался мнением других людей, так как сам он «не очень знаком с предметом».

«Я изучал отмену его концертов по всей стране. <…> Я думаю, Новосибирск ничем не хуже Минска, Нижнего Новгорода, Якутска и Калининграда (ранее в этих городах отменили концерты Элджея — прим. ред.)«, — отметил он.

В своем заявлении активист утверждает, что песни Элджея содержат запрещенную для детей информацию, которая способна «вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества».

«Публичное выступление с указанными песнями не соответствует не только нормам морали, но и законодательству Российской Федерации», — подчеркивается в обращении.

По мнению Квасницкого, несмотря на возрастное ограничение 12+ на афишах концерта, «это не то что детям, а взрослым показывать нельзя». «Такое ощущение, что этот исполнитель там читает сказки», — добавил активист.

«Молодежь придет за ними». История музыкальных запретов современной России

В 2014 году Квасницкий принимал непосредственное участие в протестах православных активистов против зарубежных металлистов. Тогда им удалось сорвать в Новосибирске выступления певца Мэрилина Мэнсона, а также групп Behemoth и Cradle Of Filth. По мнению Квасницкого, творчество этих музыкантов не имеет никакого отношения к искусству и культуре.

«И прилагательными (современное, актуальное, альтернативное, нонконформистское и прочими) это не поправить. Самое уравновешенное определение этому – «дерьмо». А мы в его сортах не разбираемся», — заявил он.

Кроме того, Квасницкий призывал объявить «артистами нон-грата» в России музыканта Андрея Макаревича, а также украинские группы «Вопли Видоплясова» и «Океан Ельзи».

Отмена концертов в России

    Всего в 2018 году в разных регионах России сорвали более 30 выступлений популярных у молодежи исполнителей. Давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группы «Френдзона» и IC3PEAK.Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише и более подробно рассказал о сегодняшней ситуации.Самой громкой получилась история с Хаски: 22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».Полицейские задержали музыканта, а суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Через четыре дня, когда стало известно, что в его поддержку организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.По данным главреда Russia Today Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента. Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.В декабре 2018 года на вокзале в Новосибирске задержали приехавших на собственное выступление участников российской группы IC3PEAK. По словам тур-менеджера коллектива, полицейские обещали подкинуть участникам группы наркотики, если они не отменят выступление.Портал Znak.com ранее выяснил, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.Федеральная антимонопольная служба Нижегородской области в декабре 2018 года собрала экспертный совет из-за текстов популярных среди молодежи исполнителей. Среди них — ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий