О Новой Зеландии, мечети, санкциях и евреях в Крыму. Главное из выступления Путина в Симферополе
Президент Владимир Путин 18 марта посетил Крым по случаю пятилетней годовщины присоединения полуострова к России. В Симферополе глава государства встретился с жителями Крыма.
Инфо24 выбрал главное из речи президента.
О санкциях и контрсанкциях
Отвечая на вопрос о том, как быстро и на каких условиях Москва отменит свои контрмеры, Путин сказал, что Россия упразднит продуктовое эмбарго в отношении Евросоюза, как только Европа сделает это с санкциями.
«Мой ответ не порадует наших сельхозпроизводителей, наших российских. Но я вынужден вам сказать, что если антироссийские санкции будут сняты, то мы, конечно, со своей стороны будем вынуждены снять ответные меры», — заявил Путин.
При этом российский лидер отметил, что после отмены взаимных санкций западным компаниям будет сложно отвоевать позиции, потерянные на российском рынке.
Владимир Путин назвал условия отмены санкций против Евросоюза pic.twitter.com/kU0i2r6rEE
— Пятый канал Новости (@5tv) March 18, 2019
Также, по мнению президента, авторы западных санкций против крымчан не понимают принципов демократии. По его словам, жители Крыма проголосовали за вхождение полуострова в РФ на референдуме, что является основой демократии.
«Если они пришли и проголосовали, тогда надо признать, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление. Они это сделали, и за это их тоже невозможно наказывать, — сказал Путин.
В то же время если считать присоединение Крыма аннексией, то тогда жители республики не несут за это ответсвенности и не должны страдать от санкций.
«Если это так, то это было сделано помимо их воли. А если это было сделано помимо их воли, тогда за что их ограничивают в правах, за что ограничивают их перемещение, выезд за границу, получение загранпаспортов, за что их наказывают, если они здесь ни при чем?», — добавил президент.
О завышенных ценах в Крыму
Завышенные цены в Крыму на продукты связаны не с санкциями, а с неразвитым сельского хозяйства на полуострове, считает президент.
«Связано это не с санкциями совсем, это связано с уровнем развития сельского хозяйства в Крыму. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень — а это ведет, во-первых, к транспортным издержкам, а во-вторых, сразу сюда включается сеть поставщиков и так называемых фирм-«прокладок». Они «наворачивают» на этом, зарабатывают», — сказал Путин.
Путин: В Крыму глубокие корни многих отраслей, и здесь можно добиться общенационального результата pic.twitter.com/vlPlVcOnwu
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) March 18, 2019
Наиболее заметна разница в ценах на молочную продукцию, отметил президент. Решить проблему поможет развитие транспортной инфраструктуры полуострова, которая должна улучшиться после окончания строительства Крымского моста.
Об отношениях с Украиной
По мнению президента, Москва начнет выстраивать отношения с Украиной, как только в Киеве восторжествует здравый смысл.
«Надеюсь, что эта волна предвыборных различных ситуаций и комбинаций на Украине, которые сейчас мы наблюдаем, замешанная на русофобии, схлынет, и будут созданы хоть какие-то условия для развития межгосударственных связей», — сказал Путин.
При этом народы двух стран, по мнению президента, «никогда не ссорились». Непонимание есть лишь у руководителей государств.
«Русский и украинский народ никогда не ссорились. И сейчас они, по моему глубочайшему убеждению, в ссоре не находятся. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины, с которыми вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: «З глузду з’їхав, чи шо?» С ума сошел?», — сказал президент.
О теракте в Новой Зеландии
Главной целью террористов в Новой Зеландии был подрыв положения в стране, Россия сделает все, чтобы не допустить такого у себя, заявил Путин.
«Мы, конечно, скорбим по поводу жертв, которые имели место в Новой Зеландии в связи с этим ужасным террористическим актом, целью которого безусловно является взорвать ситуацию в стране. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы ничего подобного не допускать», — сказал президент.
Также глава государства заявил, что надеется на то, что российскому обществу хватит здравомыслия для прохождения любых испытаний.
О Соборной мечети в Крыму
Владимир Путин заявил, что пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму, строительство которой планируют завершить уже в этом году. По его словам, турецкий лидер принял приглашение.
«Позитивно, но без политики». Как в России отмечают пятую годовщину присоединения Крыма
«Президента Турции Эрдогана я уже пригласил. Он знает об этом и, насколько я понимаю, очень положительно отнесся к этому предложению. Ну посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать», — сказал Путин.
По словам президента, крымские мусульмане давно мечтали о своей Соборной мечети. «Увеличивается количество наших мусульман, которые на хадж ездят постоянно, ездят в Саудовскую Аравию. Мы в контакте с нашими друзьями в Саудовской Аравии, они нам помогают в обеспечении этих паломничеств. Мы и дальше будем развивать это направление», — сказал Путин.
О евреях и строительстве синагоги в Крыму
На встрече с представителями общественности в Симферополе Путин пошутил про нехватку денег у местных евреев, в ответ на комментарий руководителя еврейской общины Бенджамина Вольфа о финансовых проблемах, из-за которых задерживается строительство синагоги. «У евреев проблемы с финансами. Только в Крыму это возможно», — сказал Путин.
Путин: "У евреев проблемы с финансами!Только в Крыму это возможно" pic.twitter.com/IgTrW8Ilhj
— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) March 18, 2019
По словам главного раввина Крыма, строительство синагоги в Симферополе задерживается из-за «финансового вопроса». В еврейской общине планируют закончить строительство до конца года, а также приглашают президента на ее открытие.
Ранее в Крыму Путин подписал закон о запрете публикации «фейковой» информации, а также закон о запрете публикаций, оскорбляющих представителей власти, государственные институты и символы.
Источник: