Минтруд назвал регионы с высоким уровнем безработицы

Минтруд назвал регионы с высоким уровнем безработицы

Министерство труда России обнародовало данные по уровню занятости и безработицы в стране на начало 2019 года. В списке регионов с высоким уровнем безработицы с большим отрывом лидируют Чечня и Ингушетия.

Министерство учитывает данные о местных жителях, которые официально зарегистрированы в качестве безработных.

В Ингушетии и Чечне зафиксированы самые высокие показатели уровня безработицы — 8,7% и 8 % соответственно. На третьем месте оказалась Тыва с показателем 3,9%. Значительная доля безработных зарегистрирована также в Амурской области (2,4%), Ненецком автономном округе (2,3%), Северной Осетии, Алтайском крае и Чукотском автономном округе (по 2,2%).

В число регионов с самым низким уровнем безработицы вошли Ленинградская область (0,3), Липецкая, Нижегородская и Ульяновская области, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ (0,4%).

28 февраля Минтруд опубликовал прогноз по увольнениям в России в ближайшее время. Из данных ведомства следовало, что весной 2019 года могут уволить 115,7 тысячи россиян, причем эксперты называли это «весьма оптимистичным» прогнозом.

Однако в тот же день в пресс-службе министерства объяснили, что планы работодателей по сокращению штата лишь «отражают естественное движение персонала на предприятиях». По данным Минтруда, 115 тысяч россиян не лишатся работы, а займут новые места.

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян о самых острых социальных проблемах. Безработицу участники опроса назвали одной из наиболее волнующих проблем наряду с повышением цен и обнищанием населения.

Работа и зарплаты в России

    27 февраля Минтруд объявил, что безработица в стране (по официальным данным) достигла рекордного минимума со времен распада СССР: в начале 2019 года на бирже труда зарегистрировались 0,9% трудоспособного населения страны — это самый низкий показатель в новейшей истории России.Общий уровень безработицы (включает людей, которые не состоят на бирже труда) в стране существенно выше. По данным Росстата, в начале 2019 года он достиг 4,9% — это около 3,7 млн человек в возрасте 15 лет и старше.В октябре 2018 года опрос ВЦИОМа показал, что россияне считают самыми престижными профессии врача (26%), учителя (16%) и юриста (14%), а наиболее доходными — работу в политике (13%), медицине (12%) и нефтедобывающей отрасли (12%).В начале сентября 2018 года Минтруд опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий: ассистент режиссера (500 тысяч рублей), начальник цеха нефтегазового предприятия (430 тысяч рублей) и коммерческий директор на производстве стройматериалов (360 тысяч рублей).

Источник: info24.ru

Добавить комментарий