Медведев: «Получить Нобелевскую премию не сложнее, чем выиграть ЧМ по футболу»
Премьер РФ Дмитрий Медведев поддержал надежды российских ученых на получение Нобелевской премии по химии в 2019 году. Глава кабмина сравнил получение Нобелевки с мечтой о победе России на чемпионате мира по футболу.
«Насчет Нобелевской премии — не знаю. Наверное, получить ее не более трудно, чем стать чемпионом мира по футболу. Во всяком случае, мы точно должны все к этому стремиться. Я имею в виду, прежде всего, ученые, а государство должно поддерживать», — сказал Медведев в среду на заседании оргкомитета по подготовке и проведению в 2019 году Международного года таблицы Менделеева.
Ранее отечественный ученый лишь однажды получал Нобелевскую премию по химии — в 1956 году ее лауреатом стал один из основоположников химической физики Николай Семёнов.
Глава РАН Александр Сергеев в ходе заседания назвал три основные цели, которые российские ученые ставят перед собой на этот год.
«Первая: это, чтобы таблицу все-таки начали называть именем Менделеева. Второе: чтобы мы, наконец, получили Нобелевскую премию в этом году. И третье: чтобы мы выиграли олимпиаду по химии летом в Париже», — сказал президент РАН.
Таблица периодических элементов
Генассамблея ООН провозгласила 2019 год — Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Далеко не во всех странах мира она носит имя русского ученого Дмитрия Менделеева, который ее открыл.
Премьер-министр поддержал предложения ученых, учредить премию имени Менделеева, которую будут присуждать за выдающиеся открытия в химии.
«Причем, если такую премию учреждать, то я думаю, что она должна быть весомой во всех смыслах этого слова, она должна быть и престижной. Здесь это зависеть будет от того, какие средства мы сможем туда поместить. Давайте проработаем эту идею. Я думаю, что это будет правильно», — отметил Медведев.
-
В 2018 году Нобелевскую премию по химии присудили 3 ученым из США и Британии -Френсису Арнольду, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру — за их исследования в области эволюции химических молекул, что позволяет, в частности, создавать новые лекарства.
Источник: