Макропрогноз: в 2019 году россиянам выгоднее копить, чем тратить
С 2019 года жители РФ начинают наращивать накопления и по сути возвращаются к «сберегательной модели подведения». Эксперты Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) составили макропрогноз, из которого следует, что в нынешнем году россиянам будет выгоднее копить деньги, чем их тратить.
«В 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%, всего за год россияне накопят 5,5 трлн рублей, следует из прогноза ИНП РАН. В 2020 году граждане сберегут больше на 12,7% — 6,2 трлн рублей, а в 2021 году — на 6,4%, всего 6,6 трлн рублей», — пишут ознакомившиеся с прогнозом «Известия».
Если верить расчетам специалистов ИНП РАН, то в 2019 году россияне накопят на 22% больше, чем в 2018 году. До этого на протяжении двух лет (в 2017 и 2018 годах) население РФ накапливало по 4,5 трлн рублей.
Накопления россиян
По данным Росстата, к 1 декабря 2018 года россияне накопили 32,2 трлн рублей (не считая валютных вкладов), которые хранят главным образом в рублевых депозитах, а также — чуть более 10 трлн рублей — в ценных бумагах и наличными.
Один из авторов макропрогноза, замдиректора ИНП РАН Александр Широв, пояснил: с 2016 года россияне реализовали отложенный спрос, сформировавшийся до этого в период кризиса, и совершали крупные покупки, но сейчас эти покупки уже сделаны, и «из-за роста НДС и ставок по вкладам ситуация стала больше располагать к накоплениям, нежели к тратам».
В макропрогнозе выделяются три фактора, способствующих накоплению денег населением:
- ставки по депозитам к 2019 году выросли до 7,5–8%проценты по кредитам поднялись — до 13-14% по потребительским и до 9-10% по ипотечнымреальные зарплаты, по прогнозу Минэкономразвития, вырастут лишь на 1,4% — втрое ниже ожидаемой инфляции.
Однако говорить о полном переходе россиян к сберегательной модели поведения, по словам Широва, можно будет лишь тогда, «когда резко начнут расти реальные доходы граждан, но при этом не будет увеличиваться потребление».
В Центробанке признали, что потребление в стране в 2019 году снизится под действием ряда факторов:
- повышения НДС,замедления роста доходов из-за падения цен на нефть,снижения темпов роста кредитования.
Благосостояние россиян
По данным Общественной палаты на конец 2018 года, Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по неравенству доходов жителей. В докладе ОП говорится, что больше половины жителей РФ не имеют никаких накоплений.
В начале декабря 2018 года Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому совокупный долг россиян перед кредитными организациями достиг исторического максимума (при этом размер задолженности не указывался). В докладе говорилось, что предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 2014 году.
Национальный центр банкротств ранее подготовил доклад, согласно которому объем долгов потенциально несостоятельных россиян во второй половине 2018 года достиг рекордных 39,61 млрд рублей.
В конце ноября 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Они коснутся малообеспеченных семей с детьми.
Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%.
В середине января экономисты РАНХиГС предложили ежемесячно выделять бедным семьям с детьми сумму, покрывающую дефицит их денежного дохода (но не выходящую за рамки 1 — 10 тысяч рублей), чтобы в 1,7 раза снизить уровень бедности среди домохозяйств с детьми. Показатель бедности для общего числа домохозяйств (не только тех, где воспитываются дети) при этом должен уменьшиться в 1,5 раза.
Источник: