Фантастические воздушные корабли, «машины, умеющие делать все на свете», чудесные роботы для уборки домов и свободная Россия – так видели будущее через 100 лет американские школьники в 1904 году. Они всерьез верили, что первое путешествие к Марсу состоится уже до 1919 года.
Инфо24 перевел истории детей, размышлявших в начале XX века о далеком 2019-м.
На рубеже XX века в «Minneapolis Journal» — местной газете Миннеаполиса (штат Миннесота, США) — появился целый раздел для детей под названием «Journal Junior». По выходным издание публиковало рассказы своих юных читателей. Выпуск от 8 октября 1904 года посвятили теме будущего – ребята представили себе, каким будет мир в 1919 и 2019 годах.
Начало XX века было захватывающих временем для многих американцев: президентом стал Теодор Рузвельт, а братья Райт совершили первый успешный полет на самолете. Мир будущего выглядел невероятным — автоматизированным, электрофицированным, беспроводным и быстро развивающимся.
Для детей даже пятнадцать лет — целая жизнь, поэтому некоторые их предсказания на 1919 год были намного смелее, чем на 2019-й.
В письме семиклассницы Герти Бличер говорилось об удивительных бытовых устройствах — в том числе и о «подметательной машине», которая напоминает современный робот-пылесос.
«Как бы мне хотелось увидеть эту страну в 1919 году!», — подумала я однажды про себя. «Очень хорошо, — сказал неожиданно появившийся маленький человечек. — Следуй за мной!»
Я почему-то послушно пошла за ним, и вскоре мы поднялись на чердак. Человечек открыл окно в крыше. Так началось наше путешествие в 1919 год.
Мы поднялись на пятнадцать лестничных пролетов, в каждом по 365 ступеней кроме четвертой, восьмой и двенадцатой — в них было по 366 ступенек. На пятнадцатой лестничной площадке мой спутник исчез. На мгновение я остановилась, думая, что же делать дальше. Но наконец увидела дверь и решила спросить, куда же мне идти. Я поднялась по ступенькам и постучала.
На стук вышел слуга и пригласил в дом. Было раннее утро. Оказалось, что утреннюю уборку в доме делали с помощью электричества. На кухне гремела посуда — заглянув, я увидела, как тарелки катятся по канавке прямо в машину, из которой выходят чистыми и сухими. Подметательная машина бегала вперед-назад по коридору, поднимая пыль. В углу швейная машинка сама подшивала оборку.
Вскоре пришла хозяйка, и я спросила, где можно взять машину до отеля. Хозяйка подошла к двери и ответила: «Есть наземная и воздушная линии. Если вы торопитесь, лучше на воздушной – она идет по диагонали через квартал».
Хозяйка показала наверх, и я увидела, что к нам снижается объект причудливой формы. От удивления я споткнулась и покатилась вниз по лестнице обратно в 1904 год, где меня уже ждал завтрак.
Устройство для уборки, которое «бегает вперед-назад по коридору, поднимая пыль», звучит невероятно для Америки начала XX века. Но о «подметательной машине» задумывались и раньше – такое устройство еще в 1900 году изобразили на французской открытке о XXI веке.
Вряд ли семиклассница Герти Бличер видела эту французскую открытку – скорее всего идея просто витала в воздухе, как и многие другие – например, о летающих машинах или реактивных ранцах.
Свою историю о будущем написал и Рейнхард Хюльнер, семиклассник из школы Франклина. По мнению мальчика, в 2019 году с помощью водонепроницаемых автомобилей и дирижаблей люди обнаружат «неведомых морских животных».
«Ах! Если бы только сейчас было так, как наверняка будет в 2019 году. Тут и там на улицах вместо автомобилей будут дирижабли. А еще дома размером с комнату смогут взлетать прямо в небо, а люди в них будут видеть весь мир и знать обо всем, что происходит на суше и в море.
А еще автомобили — возможно водонепроницаемые – опустятся на морское дно, и люди увидят неведомых морских животных, раковины и даже скрытые сокровища.
Также будут подвижные лестницы, чтобы люди с большими и тяжелыми баллонами, стоя на них, могли нажать кнопку и быстро подняться наверх. А еще будут машины, которые думают за школьников. И будут прыгучие накладки на ноги, чтобы можно было перемещаться из одного места в другое.
Самым замечательным изобретением станут волшебные палочки, про которые мы слышали столько историй. Люди превратят песок в золото или пенни в доллары или сделают что-то такое, что наши уставшие умы даже не могут представить.
Если такое время когда-нибудь наступит, мои пра-пра-пра-пра-внук и дочь хорошо повеселятся».
Если вас не впечатлила идея водонепроницаемого автомобиля, только задумайтесь: в 1904 году во всех Соединенных Штатах с трудом набралось бы 60 тысяч машин.
Большинство счастливых автовладельцев жили в Южной Калифорнии – и это не случайность. Чаще всего машины выпускали без крыш, а солнечной, самой благоприятной для автолюбителей погодой славились южные штаты.
В своем письме о будущем восьмиклассница из школы Эмерсона по имени Дора Коэн попыталась предсказать результаты русско-японской войны, которая была большой международной новостью в 1904 году.
«Сейчас 2019 год — эпоха летательных аппаратов и дирижаблей, и хотя было сделано много замечательных материальных изобретений, в мировых правительствах произошли еще большие политические изменения. Особенным источником удовлетворения для студентов, изучавших историю сто лет назад, будут те изменения, которые произошли с российским правительством.
Тогда Россия была одной из самых абсолютных монархий, когда-либо существовавших в мире, а сейчас — свободная республика, где все люди равны и где царит справедливость, а шахты Сибири более не известны как тюрьмы, где сотни невиновных людей обречены на смерть заживо.
Несомненно, такие перемены будут поводом для удивления. Таков результат русско-японской войны 1904 года, в которой Россия потерпела сокрушительное поражение. Кроме того, потеряв возможность сотрудничества с народами мира из-за разрушительной войны с Японией, в которой Россия пыталась защитить свои интересы в Порт-Артуре и Маньчжурии, звезда монархической России закатилась.
Революционеры, воспользовавшись этим, подняли восстание, и после ряда значимых событий монархия была полностью свергнута, и появилась республика в истинном смысле этого слова — такая республика, в которой голос каждого человека, неважно, богатого или бедного, имеет равный вес в правительстве».
Идея «свободной республики, где все люди равны и где царит справедливость» была нетипичной для детей, живущих в начале XX века. А уж для девочки тех времен — даже высокомерной.
Чтобы был понятен контекст, поправка об избирательном праве для женщин была одобрена во всех американских штатах всего 16 лет назад. А закон, отменяющий расовую сегрегацию (так называемый закон Джима Кроу), приняли только в 1964 году.
Шестиклассник из школы Вашингтона Кент Маккензи тоже прислал рассказ о будущем в местную газету. Мальчик предположил, как изменится штат Миннесота к 2019 году.
«Это 2019 год. Закончилась мировая война, и миром правят Соединенные Штаты, Англия и Япония. Нью-Йорк — самый большой город в мире. Его Королевское Величество король Генрих I — теперь вы знаете, что Соединенные Штаты управляются королем — великий человек. Был большой голод, но теперь он кончился.
Миннеаполис — второй по величине город. В Миннесоту входят Висконсин, Мичиган и южные земли до Канзаса. Миннесота — богатейший штат в мире. Япония захватила Россию, и теперь живет мирно. Пять Великих озер превратились в огромное море. Автомобиль можно купить за десять — двадцать пять долларов. Самое высокое здание в Миннеаполисе — двадцатиэтажное».
Сейчас самое высокое здание в Миннеаполисе – 57-этажный бизнес-центр IDS Center. Небоскреб почти втрое выше, чем предсказывал Кент. Что касается стоимости автомобиля, по нынешнему курсу 25 долларов 1904 года – это чуть больше 600 долларов, за такие деньги машину не купишь.
Семиклассница Лаура Мелло осмелилась заглянуть еще дальше в будущее – в 2119 год.
«24 августа 2119 года. Больше 200 лет назад я забрела в густой лес и наткнулась на огромный пень – на нем был странный нарост, испускающий необычный, тошнотворно сладкий туман. Почему-то мне захотелось склониться над ним, и когда я отступила, то услышала тихий голос: «Теперь тебе открыт секрет вечной молодости».
Мысленно возвращаясь в далекое прошлое, я мечтаю, чтобы некоторые из моих старых друзей могли насладиться вместе со мной современными удобствами.
25 августа 2119 года. Сегодня я отправилась в Нью-Йорк на собственном летательном аппарате. Пересекла Бруклинский мост на автокаре, направлявшемся из Нью-Йорка в Бруклин, и уже через три минуты была на другой стороне. Я стала свидетельницей ужасной аварии над Бродвеем. Мужчина возвращался домой на своем велолете и врезался в межпланетный автомобиль.
26 августа 2119 года. Сегодня я отправилась на Луну на своем космическом автомобиле «Ласточка». Оказалось, что Луна состоит не из зеленого сыра, и чем-то похожа на нашу планету Земля. Я побывала в школе в округе Муншайн города Брайт, где преподает «лунатик». На занятии дети вообще не учились. Учитель просто сказал: «Джонни Лайт, раздай арифметические дробинки. А потом ученики их съели и без подготовки начали отвечать урок. Действительно, чудесное время».
Пока неизвестно, была ли права маленькая Лора. Но мы надеемся, что ее предсказания будут более точными, чем прогнозы ее сверстников.
Из истории XX века мы знаем, что ждало тех детей в будущем. Никто не покорил Марс в 1919 году. Все было совсем не так. Американские солдаты — некоторые из них были совсем юными – сражались и умирали в Европе.
Первая Мировая война закончилась в ноябре 1918 года, и унесла миллионы жизней. В 1918 году началась «испанка» — массовая эпидемия гриппа уничтожила около 100 миллионов людей (5% мирового населения) и обошла по числу жертв даже Первую мировую войну. Эпидемия стихла только к 1920 году.
Но в самом начале XX века мир будущего выглядел невероятным — автоматизированным, электрофицированным и быстро развивающимся. Дети смотрели в будущее с оптимизмом и предвкушали удивительные перемены, ждущие их впереди.
Текст: Matt Novak / Анастасия Целых (перевод)
Источник: