PASMI продолжило расследование Голунова. Семья замглавы “Ритуала” владеет дворцом за 2,5 млрд

PASMI продолжило расследование Голунова. Семья замглавы “Ритуала” владеет дворцом за 2,5 млрд

Журналисты портала PASMI обнаружили элитную подмосковную недвижимость у семьи заместителя директора ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки. Его семья тесно связана с сотрудниками ФСБ.

Ранее журналисты нашли элитную подмосковную недвижимость у двух высокопоставленных офицеров ФСБ, связанных с делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Это глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев.

Медоева и Дорофеева расследователи связывали с похоронным бизнесом в Москве. Накануне своего задержания Иван Голунов обнаружил, что их соседкой по коттеджному поселку «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища является Анастасия Мазараки — родственница замдиректора московского ГБУ «Ритуал», которой принадлежит дом 860 кв. м.

Изучив Анастасию и других родственников замглавы ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки, журналисты обнаружили объекты недвижимости на сумму более 2,5 млрд рублей. Эти активы связывают семью Мазараки с представителями российского истеблишмента и руководством ФСБ России.

Информация о связях Мазараки с ФСБ попадала в СМИ еще в 2017 году: Daily Storm опубликовал материал о многомиллиардных теневых денежных потоках в ритуальном бизнесе Москвы. В публикации упоминались замглавы ГБУ «Ритуал» и его вооруженная охрана, имеющая «непосредственное отношение к ФСБ». После этого расследования в редакции издания прошли обыски по делу о клевете на ГБУ «Ритуал» и его руководство.

Брат Валериана Мазараки Лев владеет землями лесного фонда в элитном подмосковном местечке Барвиха, и строит там особняк с футбольным полем и искусственным озером. Рыночная стоимость этого объекта значительно выше, чем стоимость коттеджей в «Лесной бухте»: учитывая местоположение, эксперты по недвижимости оценивают ее в 2-2,5 млрд рублей.

Анастасия Мазараки (девичья фамилия Коровка), на которую оформлен дом в «Лесной бухте» — супруга Льва Мазараки. Управляющая компания поселка принадлежит людям, которые также имеют прямое отношение к ФСБ.

Недостроенный объект (готовность 75%) садоводческого кооператива «Барвиха» в деревне Шульгино Лев Мазараки зарегистрировал в апреле 2019 года. Согласно выписке из Росреестра, площадь дома по проекту составляет 3138 кв. м. Участок земли, на котором он строится, оценивается в 23,3 млн рублей, но данных о праве собственности на него в материалах Росреестра нет.

Журналисты выяснили, что земля входит в состав лесного фонда и принадлежит Российской Федерации. Лев Мазараки в 2016 году арендовал этот участок на 49 лет.

Родственникам Мазараки принадлежат еще два участка земли площадью в 1750 кв. м. по соседству со строящимся особняков. Владелец участков — брат Анастасии Мазараки Игорь Коровка.

ФактМенее 20 лет назад один из этих участков принадлежал основателю «Реновы», миллиардеру Виктору Вексельбергу. В 2006 году Вексельберг продал участок Анне Синякиной — дочери экс-президента федерации дзюдо по Москве и Подмосковью Михаила Синякина, который проходил по делу о вымогательстве 8,2 млн долларов вместе с сотрудниками ФСБ. Синякина в 2018 году продала участок Игорю Коровке.

Соседями семьи Мазараки по кооперативу «Барвиха» являются высокопоставленные бывшие чиновники и предприниматели, связанные с силовыми структурами и администрацией президента.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий